今天是

马军胜在两会“部长通道”回应媒体关切的行业热点话题

    2018-03-20

  3月19日11时,备受关注的2018年全国两会第五场“部长通道”在人民大会堂开启。旁听十三届全国人大一次会议第七次全体会议的国家邮政局局长马军胜第一个亮相,回应热点话题,表达行业发展的愿景和诉求。

  
谈发展,一定会有更美好的未来
  众所周知,中国快递业务量已经连续多年稳居世界第一。未来到底还有多少发展空间,存在哪些问题,一直是外界持续关心的话题。马军胜一迈进“部长通道”,记者就抛出了这个令他们念念不忘的问题。
  马军胜说,过去的十年,中国快递的年均增长达到了42%,过去5年达到了47%。2017年的业务量达到了400亿件,占到了全球40%多,比美国、日本、欧盟的快递业务量加起来都要多。
  “我对中国快递的持续快速发展非常有信心!”马军胜说,“只要政策对头、模式对头、路径对头,再加上大家‘撸起袖子加油干’,一定会有美好的未来。”
  信心来自哪?来自于现实的底气。马军胜表示,首先中国快递业发展模式很接地气,400亿快递有近300亿是服务电商,电商平台网上订货、快递线下递送的模式深得人心,对降低流通成本、促进消费升级作用很大,并且这种模式粘性强、市场大。今年以来中国快递的增长率达到了30%,成长空间依然很大。
  其次,快递公共平台的作用可以进一步发挥,除了服务电商商务之外,还可服务现代农业和现代制造业,只要网络运行稳定、质量可靠,就可以作为现代制造业的“移动仓库”。
  再次,跨境网购发展迅猛,目前中国每天产生国际包裹六七百万件,这是七八年前国内的日包裹量,谁能想到现在每天国内包裹达到1亿多件呢?中国的网民有7亿多,世界的网民有20多亿,所以未来的增长空间还是很大的。
  而对于目前快递业所存在的问题,马军胜也毫不避讳,坦言有四大问题需要破解,一是末端设施的配套问题。二是“最远一公里”的跨境网购的通道建设问题。三是快递包装物的处理问题。四是快递渠道安全问题。“相信随着政府的重视,社会的配合,行业的努力,快递的发展一定会有美好的未来。”
   
谈安全,坚持底线思维采取三大措施
  对于快递实名制下如何保护个人隐私问题,马军胜说,在寄递渠道依法实行实名收寄是国家制度性的安排。除了快递以外,铁路、通信、银行等行业早已施行实名制,在快递渠道推进实名制是保障国家经济社会发展,维护市场秩序提高国家治理水平和治理能力的重要举措。
  马军胜介绍说,去年以来,国家邮政局在全国153个城市进行实名收寄试点,全社会是理解的、广大商家和用户是积极配合的。目前为止每天实名收寄量达到一亿件,占全天收寄量的83%左右,按照计划今年内要实现剩余17%的全覆盖。但在快递实名制的实施过程中,也存在着一些问题,“个别散户还有理解过程,偏远地区信息设备还没有配套上。”
  对公众普遍关心的实名信息安全问题,马军胜说,“这是政府部门推行实名收寄制度考虑的首要问题和根本问题。”
  马军胜表示,实名收寄必须坚持“底线思维”,采取了三个措施:一是对信息系统安全等级进行评定,从采集到传送、处理、保护、消除都要闭环管理;二是不断改善信息应用技术,采用权限管理,在面单上推进信息隐秘技术;三是加强监管,一旦发现个人信息泄露,邮政管理部门会同公安部门坚决打击,切实保障公众信息的安全。
   
谈扶贫,邮政业大有可为
  “这些年,农村电商、微商发展迅速,邮政起了很大作用,未来邮政将采取哪些措施,助推精准扶贫?”除了快递发展和寄递安全问题,记者对邮政业在农村振兴和精准扶贫方面的作用十分关心。
  邮政业扶贫,一直也是马军胜的牵挂问题。他表示,邮政本身就承担普遍服务的职能,在农村的网络十分健全,全国所有乡镇都有邮政所,行政村直接通邮率目前达到了96%。四年前,国家邮政局推出了“快递下乡”工程,到现在为止,全国农村快递覆盖率达到87%,让近6亿农民享受网购服务,效果十分明显。400亿件中有100亿就是来往于城乡之间的,工业品下乡或农产品进城,邮政业为农村振兴、精准扶贫起到了很大的促进作用。
  “下一步,邮政管理部门要按照党的十九大精神和中央一号文件精神,继续推进网点向乡村覆盖,不断提高快递覆盖率,打造一批各地有品牌、有特色的名优农特产品,通过‘快递+’金牌项目,把快递和邮政服务农村的工作进一步推进。”马军胜说。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China