今天是

四川省2017年邮票发行监督管理报告

    2018-06-14
 

  目 录 

  一、邮票发行总体情况..

  (一)邮票销售网点.

  (二)邮票选题. 

  (三)集邮文化建设.

  二、邮票发行业务经营情况.

  (一)纪特邮票销售. 

  1.信息公布.

  2.销售宣传.

  3.网点服务.

  (二)自律自查.

  三、邮票发行监督管理情况.. 

  (一)行政审批和备案管理

  1.仿印邮票图案及其制品审批

  2.邮票销售情况报告

  (二)邮票印制与销售监督检查

  2.邮票销售监督检查

  3.行政执法

  (三)社会监督员监督

  (四)用户申诉. 

  (五)媒体报道.

  四、邮票发行工作总体评价.

  (一)邮政企业.

  1.2017年邮票发行工作总体评价. 

  2.存在的问题

  3.改进建议

  (二)邮政管理部门.

  1.2017年邮票发行监督管理工作总体评价

  2.存在的问题.

  3.工作建议.

  
 

  一、邮票发行总体情况

  (一)邮票销售网点

  2017年,全省共有纪特邮票销售网点207个(C类网点203个,B1类网点4个)。其中:能够提供预订服务的网点207个,能够提供零售服务的网点153个,设置在县及县以下的网点(含预定和零售)137个。

  2017年,全省纪特邮票销售网点新增40个,撤销1个,名称或者地址变更7个。

  (二)邮票选题

  2017年,我省邮政管理部门未收到相关邮票选题推荐。

  (三)集邮文化建设

  1.举办《丁酉年》和《拜年2017》特种邮票首发式。

  1月5日《丁酉年》特种邮票发行,全省各市州提前部署、及早宣传、积极组织开展了营销活动和集邮展览。绵阳作为全省鸡年邮票首发活动主会场,在邮票发行当天举办了隆重而热烈的“四川省丁酉年生肖特种邮票首发式暨绵阳市迎春生肖花卉集邮展开幕式”;泸州举办了四川省第十一届生肖集邮展览,6个县区分公司分别在当地网点开展了《丁酉年》特种邮票首发销售活动;德阳与万达集团合作,利用万达广场特殊的地理区位优势、文化优势和旺盛的消费人气,举办《丁酉年》生肖邮票首发式;利用生肖首发活动之机,成都、乐山、遂宁、广元、自贡、资阳、凉山等分公司采取积极措施在本地集邮网点开展了丰富的营销活动或同期举办生肖活动品鉴会。

  2.开展“行走新丝路.喜迎十九大”全国集邮巡展

  2017年,围绕“一带一路”国家战略和中华民族伟大复兴“中国梦”主题教育,迎接党的十九大胜利召开,中华全国集邮联合会组织开展了“行走新丝路.喜迎十九大”全国集邮巡展,我省各级邮协有序开展,影响深远。四川省集邮协会先后组织泸州、广安、攀枝花、绵阳参加了全国集邮巡展四川市州(站)活动,同时成都、自贡、乐山、达州、巴中、也分别组织形式多样的巡展活动。另外省邮协还携带作品参加了贵州、山西组织的巡展活动,受到了举办地党政部门的高度评价和社会媒体的广泛关注,以及集邮界的普遍好评和赞誉。为此,省集邮协会荣获中华全国集邮联合会颁发的“最佳组织”奖。

  3.开展了丰富多彩的集藏进军营活动

  结合中国人民解放军建军九十周年纪念”邮票首发,全省多地开展了丰富多彩的集藏进军营活动,与当地驻防官兵共述军民鱼水情。

  4.积极组织开展集邮周活动

  邮政企业延续“天天有活动、处处有看点、人人有收获”的总体规划,全省各市州开展了不同形式、内容丰富具特色的地域性集邮活动,通过线上线下的推广,展示了邮票收藏的知识与乐趣,吸引各界人群参与集邮活动,达到大众客户培新目标。

  5.举办2017中华全国专项集邮展览

  12月8日—10日,在绵阳成功举办了2017中华全国专项集邮展览,同时中国邮票博物馆举办了中国珍邮展览,助推地方经济、旅游、文化事业发展,扩大集邮文化品牌影响力,促进集邮业务持续健康发展。

  6.开展集邮文化进校园活动,培养青少年集邮文化

  成都、泸州、绵阳、乐山、自贡、攀枝花、广安、达州、巴中、内江等市州公司都充分利用"驿路 丝路 复兴路"、"行走新丝路 喜迎十九大"、“建军九十周年”主题开展集邮文化进校园活动,推广普及集邮文化知识,丰富孩子们的第二课堂。通过活动培养青少年的良好兴趣和爱好,促进青少年综合素质的提高,助力学校特色文化教育建设,进一步弘扬集邮先进文化,寓学于方寸之中,寓乐于课堂之外。全省建立省级青少年示范基地15所、全国青少年示范基地2所。

  二、邮票发行业务经营情况

  (一)纪特邮票销售

  1.信息公布

  我省要求邮政企业统一公示信息模板,对零售品种、销售办法、销售数量、销售时限、网点名称和地址都进行了具体公示要求。新邮发行前,线上通过微信公众号和服务号及时播报新邮信息,线下要求各指定网点在营业场所明显位置张贴销售公示信息,并接受社会监督。企业内部通过集邮业务管理系统“零售网点公示信息维护”模块上传网点张贴公示信息情况内容和位置的照片,逐级审核指定网点公示信息是否准确。

  从检查情况情况来看,大部分市(州)邮政企业能将邮票销售网点变更按时备案并按时公布,遂宁市等个别网点在市局责令整改后能及时报备;大部分市(州)邮政企业对于纪特邮票发行信息及新邮销售信息的公示情况有所改善,公示不到位问题主要集中在《中国人民解放军建军90周年》与《香港回归三十周年》邮票发行过程中,绵阳局与泸州局分别对此进行了行政处罚,处罚金额共计1万元。

  2.销售宣传

  一是通过举办《丁酉年》特种邮票印刷开机仪式,生肖大小版摇号抽奖等不同形式、内容丰富的集邮活动,通过线上线下的推广,展示了邮票收藏的知识与乐趣,吸引各界人群参与集邮活动。省公司同时邀请《四川日报》、《成都商报》等10余家省市主流媒体在四川分会场观看开机仪式,扩大集邮影响力。

  二是组织开展了2017年新邮预订宣传和预订服务工作,通过微信公众号和服务号及时播报新邮信息,向消费者广泛宣传集邮产品和文化活动。

  3.网点服务

  邮政企业主要通过集邮管理系统监控网点预订、零售邮票到货率,并定期通报集邮网厅及线下服务质量情况,促进窗口服务质量提高。

  从管局检查情况来看,一是邮票销售网点在发行时限上有未按时销售的行为,主要集中在《中国人民解放军建军90周年》邮票发行过程中,在管局各项专项检查与巡视督查工作,也有发现个别网点未按时销售也未公示和报备相关信息的情况,管局均进行了相应的处罚,要求邮政企业按期整改到位;二是邮政企业通过对重大题材邮票销售加派人员、增加宣传频次等方式有效保障了零售现场秩序。

  (二)自律自查

  2017年邮政企业针对重大题材邮票开展了专项自查工作。

  2017年1月4-6日,省集邮分公司等各部门联合对2017年生肖预定、邮品开发用大版邮票破包、破版、登记号码执行情况及相关业务操作环节进行了现场全程跟踪监督检查。制订了“四川省生肖邮票销售情况监督检查实施方案”,多部门组成联合检查组采取了明查暗访的检查工作方式,对省内2017年生肖邮票销售工作进行了检查,抽查面积45%。抽查单位销售工作正常有序,未发现惜售、卖大户、搭售等违规销售行为。

  2017年10月15-18日,我省以高度的政治责任感,克服困难,抢抓时间,保质、保量、保时限,圆满完成《十九大》邮票的发行任务。10月16日要求21个市州公司上传了网点公示现场图片,同时核对集邮网厅线上公示内容是否和线下网点公示内容一致,对全省153个网点公示情况进行了非现场检查,对不符合要求的单位要求立即整改,全省零售网点100%张贴了零售公告,公告内容符合集团公司规范要求,各指定网点的公告销售数量与集团公司线上公示的销售数量一致。发行日当天省公司集邮与文化传媒部分组对部分网点销售情况进行了检查,现场销售工作正常有序,未发现惜售、卖大户、搭售等违规销售行为。

  三、邮票发行监督管理情况

  (一)行政审批和备案管理

  1.仿印邮票图案及其制品审批

  2017年,省局未受理仿印邮票图案及其制品申请。

  我省邮票发行监管培训工作将仿印邮票图案及其制品的审批工作对各市(州)局做了重点介绍,要求警惕违法违规仿印邮票图案事件的发生。

  2.邮票销售情况报告

  邮政企业按时将我省重大题材邮票分配计划报备至我省邮政管理部门,按时将邮票销售自查报告报送至我省邮政管理部门。

  (二)邮票销售监督检查

  1.重点题材纪特邮票销售监督检查。2017年,按照国家局统一工作安排,对《丁酉年》等4套全国性重点题材邮票开展了监督检查,共组织邮政管理部门工作人员277人次(其中省级邮政管理部门工作人员11人次,省以下邮政管理部门工作人员266人次),社会监督员221人次参与检查。

  2017年我省以邮票零售数量情况、邮票销售信息公布情况、邮票供应情况、服务态度和环境秩序情况、规范服务情况、邮票印制质量情况、仿印邮票及其制品情况等7个重点方面内容开展重大题材邮票检查工作。从检查总体情况看,集邮用户普遍反映的问题主要是邮票数量较少以及集邮网点环境不佳;检查反馈的问题主要是未及时公示新邮销售服务信息或公示信息不完整、不规范。

  我省对重大题材邮票销售检查共开具3份责令整改通知书,2份行政处罚通知书(详情见表4、表5);邮政企业均在规定期限内提出整改措施并积极改正。

  2.日常监督检查。除国家局统一安排检查的套全国性重点题材邮票外,本省(区、市)26个省以下邮政管理部门共计对《千里江山图》等19套次的纪特邮票开展了监督检查。参与检查邮政管理部门工作人员207人次(其中省级邮政管理部门工作人员2人次,省以下邮政管理部门工作人员205人次),社会监督员83人次。

  2017年我省以邮票零售数量情况、邮票销售信息公布情况、服务态度和环境秩序情况、规范服务情况、邮票印制质量情况等5个重点方面内容开展重大题材邮票检查工作。从检查总体情况看,集邮用户普遍反映的问题主要是邮票印制质量和集邮网点环境不佳;检查反馈的问题主要是未按时销售邮票和未及时公示新邮销售服务信息或公示信息不完整、不规范。

  我省在日常监督检查中共开具6份责令整改通知书,1份行政处罚通知书(详情见表4);邮政企业均在规定期限内提出整改措施并积极改正。

  3.行政执法

  2017年,本省(区、市)邮政管理部门共向邮政企业下发责令改正通知书9份,作出行政处罚决定2起。

  2017年7月19日,绵阳市邮政管理局针对绵阳市邮政公司三个集邮销售网点违反《邮票发行监督管理办法》第六十条规定,发行首日未按时向社会提供《香港回归祖国二十周年》纪念邮票销售服务且未公示销售服务信息的事实,进行了行政处罚,罚款壹万元整。

  2017年9月12日,泸州市邮政管理局局对泸州市邮政公司邮票销售网点违反《邮票发行监督管理办法》第44条第三款,第60条第三项,发行首日未按时向社会提供《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票销售服务的事实,进行警告行政处罚,不处以罚款。

  (三)社会监督员监督

  2017年,邮政特邀监督员开展邮票销售服务和印制质量社会监督总计390人次,查看纪特邮票销售网点305个次,走访用户1451人次,反馈社会监督报告293份,反馈问题57条,提出建议4条。

  监督员反馈问题有以下几点:信息公告方面,主要是营业时间未公示或公示不规范;邮票供应方面,主要是预订邮票等待领取时间较长;零售数量方面,主要是小版票和首日封数量较少,零售邮票的数量整体也相对较少;网点服务方面,主要是服务人员态度不好,网点环境欠佳。

  对此问题,眉山市、宜宾市、巴中市、雅安市、凉山州等局据此对邮政企业进行了通报,巴中市、凉山州开具了责令整改通知书。邮政企业通过加强人员配备,网点整修等方式,均已在限期内整改完毕,并通知监督员处理结果。

  (四)用户申诉

  2017年,本省(区、市)邮政管理部门共受理用户申诉2616件,办结2616件。其中,国家局申诉中心转办48件,办结48件;省内申诉热线受理1032件,办结1632件;国家局转办人民来信21件,办结21件;省内接收人民来信12件,办结12件;局长信箱受理申诉102件,办结102件;网络渠道受理申诉1401件,办结1401件。

  用户申诉的主要问题为延误、投递服务和丢失短少。所有涉及邮政普遍服务的有效申诉均进行及时处理,结案率达100%。

  (五)媒体报道

  2017年,我省未发现邮政管理部门对邮票发行过程中出现的违法违规现象进行的报道,共处理媒体报道事件0件。

  四、邮票发行工作总体评价

  (一)邮政企业

  1.2017年邮票发行工作总体评价

  2017年发行30套纪特邮票,4套个性化服务专用邮票,邮资封片31套。2017年我省邮票发行工作总体较好,受到集邮者较好评价。全省新邮预订兑付和零售工作正常有序,未发现提前销售、惜售、卖大户、搭售等违规销售行为。

  2.存在的问题

  一是集团公司通报我省集邮网厅及线下服务质量情况,部分市州线下网点的部分新邮零售、预订邮票平均到货率较低,网厅线上预售和预约摇号线下自提产品的按时到货率较差,影响服务质量。

  二是个别市州公司对集邮协会会员的预订取票管理不够,存在集中兑付不规范的行为。

  3.改进建议

  一是加强网点预订、零售邮票到货时限管理。省公司将加强督导,要求各市州分公司要及时做好新邮接收、下发等工作,追踪网点新邮到货情况,要求网点及时勾核入库,确保预订邮票、零售邮票发行日前网点到货率100%。同时,要加强日常业务检查,督促网点对已销售的零售邮票及时在集邮业务系统下账计收。

  二是加强预订兑付管理工作。省公司将加强管控,要求各市州分公司收到预订、零售邮票后,应组织再加工,套票加工成方连,小版邮票进行错号断号,以30版不连号的方式下发给各预订网点。在预订客户、集邮协会团体会员取票时不得出现5版以上连号兑付的现象。

  三是加强业务监督检查和两岗履职工作,进一步规范集邮业务经营管理,严肃经营纪律,坚决杜绝违规经营行为的发生。

  (二)邮政管理部门

  1.邮票发行监督管理工作总体评价

  2017年全省邮政管理部门认真贯彻落实国家局巡视整改要求,加大纪特邮票销售监管力度,及时查处并向社会公布纪特邮票销售过程中的违法违规问题,保障人民集邮权益。我省在以邮票按时销售、信息规范公示等重点检查工作的基础上,更加注重销售服务质量,提升集邮用户满意度,更加注重提升邮票价值认识,助力发展集邮文化。

  2.存在的问题

  一是对于纪特邮票的检查覆盖面还有待提升,我省将争取对更多题材纪特邮票销售落实检查工作,更加注重集邮群众对于非重点题材邮票的问题反馈。

  二是检查报告报送效率有待提升,对此我省将加强邮票销售检查工作相关培训,加强有关信息系统的应用,提升邮政管理部门对邮票销售检查工作的认识。

  三是对普通邮票的检查有待深入。要注重对于邮政普遍服务营业场所中开办普通邮票销售业务的检查工作,逐步引导邮政企业对于普通邮票业务的正确认识。

  3.工作建议

  一是建议创新化邮票发行监管培训,采取跟贴近实际检查工作的形式对有关负责人员进行培训,深入探讨邮票搭售等行为的判定问题。

  二是建议开展集邮文化创新发展方式,探索行之有效的工作形式和活动内容,发展集邮用户群体,挖掘集邮文化内涵。

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China